24 ноября 2022 года состоялось заседание конкурсной комиссии по подведению итогов ежегодного конкурса среди студентов по правозащитной тематике
Конкурс «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития» проводится Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области и Новосибирским региональным отделением Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» с 2015 года. В этом году на конкурс поступило 77 работ.
Конкурс стартовал 1 февраля 2022 года, проходил в три этапа.
Во время первого этапа студенческие работы рассматривались соответствующими кафедрами (факультетами) вузов. Руководством вуза или деканатом факультета отбирались лучшие работы для участия в следующем этапе конкурса.
Затем работы, победившие на внутривузовском конкурсе, с выписками из протоколов направлялись в аппарат Уполномоченного по правам человека для участия во втором этапе конкурса.
24 ноября состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором и были подведены окончательные итоги. Как сообщила членам конкурсного жюри Уполномоченный по правам человека Нина Шалабаева, участие в конкурсе приняли 109 студентов из восьми вузов города Новосибирска.
Больше всего работ (16) зарегистрировано в номинации «Соблюдение и защита прав человека и гражданина в экономической сфере». По 13 работ было представлено в номинациях «Соблюдение и защита личных (гражданских) прав человека и гражданина» и «Соблюдение и защита прав человека и гражданина в сфере социального обеспечения». Жилищная сфера была проанализирована в двух работах, а в номинации «Соблюдение и защита прав человека и гражданина в культурной сфере» на конкурс была представлена лишь одна работа.
Всего за восемь лет участие в правозащитном студенческом конкурсе «Права человека и правозащитная деятельность на территории Новосибирской области: проблемы и перспективы развития» принял 591 студент.
В этом году в состав конкурсного жюри вошли:
Бубенов Роман, председатель Комиссии Общественной палаты Новосибирской области по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ;
Другова Татьяна, старший специалист группы правовой помощи гражданам в цифровой среде филиала ФГУП «Главный радиочастотный центр» в Сибирском федеральном округе;
Игитян Маргарита, специалист отдела реализации молодёжных программ и инновационных проектов управления молодежной политики мэрии города Новосибирска;
Ковалевский Вячеслав, заместитель начальника Главного управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области;
Козлова Елена, Председатель Арбитражного суда Новосибирской области;
Краткая Тамара, Председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии;
Одрова Елена, главный специалист отдела высшей школы и развития педагогических кадров управления молодёжной политики министерства образования Новосибирской области;
Райм Люция, старший помощник прокурора Новосибирской области по правовому обеспечению, старший советник юстиции;
Смышляев Евгений, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской обрасти по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению;
Юдашкин Виктор, Председатель Новосибирского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России».
В состав членов конкурсной комиссии также вошли сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека: Бударов Владимир, руководитель аппарата; Стекольщикова Юлия, начальник отдела правового обеспечения аппарата; Дроздова Елена, консультант аппарата, секретарь конкурсной комиссии.
В соответствии с Положением о конкурсе конкурсная комиссия оценивала работы посредством присвоения баллов в каждой номинации по следующим критериям:
1. Качество оформления работы (в том числе дополнительных материалов и приложений).
2. Конкретность и аргументированность предложений.
3. Оригинальность и самостоятельность исследования.
4. Актуальность и практическая значимость работы.
Перед заседанием оценки всех членов конкурсной комиссии были обобщены, определены работы, которые набрали наибольшее количество баллов.
После определения лучших работ конкурсная комиссия путём открытого голосования определяла победителей в каждой номинации конкурса.
Завершающим этапом конкурса традиционно является проведение научно-практической конференции, которая приурочена ко Дню прав человека и Дню Конституции Российской Федерации. На конференции конкурсанты, занявшие призовые места, выступают с краткими докладами, отвечают на вопросы участников и награждаются заслуженными дипломами и подарочными сертификатами.
По итогам конкурса издаётся Сборник работ студентов, который направляется в вузы, библиотеки, представителям органов власти и, конечно же, вручается каждому конкурсанту, занявшему призовое место.